KazakhRussian
пр-т. Абая, 115
схема проезда
+7 7262 45 22 58
обратная связь
inicon

040920

1 сентября 2020г. Сегодня, в первый день осени, во Всемирный День Знаний, коллектив театра вышел из отпуска. Рабочий день начался с просмотра ежегодного послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана. Обращение Главы государства посвящено направлениям развития страны, экономическим и социальным вопросам.
Президент начал свою речь с самого актуального. От чистого сердца он поблагодарил врачей, волонтеров, военнослужащих, предпринимателей, правоохранительные органы – всех, кто принимал непосредственное участие в борьбе с коронавирусом. Период карантина – непростое время для всех граждан, для всех предприятий, и наш театр не исключение. Но благодаря высокой степени осознанности и коллективной ответственности мы планомерно выходим из этой ситуации.


К.Ж.Токаев поручил создать новую модель государственного управления, проведя соответствующие реформы.
Принято решение создать Комитет по денежно-кредитной политике. Он будет входить в структуру Национального банка, и включать в себя независимых членов.
Заместитель директора театра Сон В.М. считает особенно важным поручение Президента создать такую налоговую политику, которая будет понятна всем гражданам страны. На сегодняшний день взимается 40 различных налогов и сборов, система сильно усложнена. В связи с этим будет проведена ревизия Налогового кодекса. Ее цель - кардинальное упрощение исполнения налоговых обязательств и минимизация количества налогов и платежей.
Главный администратор театра Сибагатулина Н.А. обратила особое внимание на вопрос использования гражданами своих пенсионных накоплений. Эта тема актуальна уже сейчас, но «в 2021 году 700 тысяч вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовыми компаниями», - сказал Глава государства.
Также с 2021 года по поручению Касым-Жомарта Токаева будет запущена специальная программа «Ансаган саби» - увеличеник квот по ЭКО до семи тысяч, то есть в семь раз. По мнению администратора Волковой Н.В., демографическая политика – это одна из актуальнейших тем на сегодняшний день. Ведь в нашей стране каждая шестая семья не может иметь детей, а согласно соцопросам, 20% казахстанцев считают это веским поводом для развода.

Молодые работники театра обратили особое внимание на цифровизацию социальных платежей и внедрение цифрового социального кошелька гражданина. Президент поручил Правительству принять эти меры, приступая к разработке Социального кодекса страны. Кроме того, будет создана соответствующая товаропроводящая система.

В своем Послании Президент РК призвал кардинально пересмотреть подходы к организации первичной медицинской помощи. Она должна стать более мобильной и доступной широкому кругу населения, в том числе сельчанам и жителям отдаленных регионов. Касым-Жомарт Токаев поручил выделить 150 миллиардов тенге на выплату надбавок медработникам.

В ходе обсуждения работники театра отметили колоссальную важность следующего пункта Послания Президента: «Необходимо принять новые меры по защите прав человека. Для меня эта проблема является приоритетной. Как и весь мир, Казахстан тоже столкнулся с незащищенностью граждан от травли в интернете. В первую очередь от этого страдают дети – они особенно остро воспринимают интернет-травлю, которая, к сожалению, приводит к печальным последствиям», - заявил Президент.

Радует, что Глава государства обратил особое внимание на трудовую социализацию молодежи. Сейчас особенно велик соблазн заработка легких денег, к примеру, с помощью азартных игр и ставок. Этот путь губителен не только для личности, но и для страны. Лишь трудолюбием и высокими стремлениями мы достигнем светлого будущего.
Театр ведет активную работу по направлению духовного воспитания молодежи. В репертуаре есть как классические произведения, так и остросоциальные драмы на темы проблем молодого поколения. В период карантина и запрета проведения массовых мероприятий театр продолжал вести онлайн-трансляции спектаклей. Были запущены проекты ко Дню Победы, к 175-летию Абая, и другие творческие рубрики.

К большому сожалению, в Послании Президента не были затронуты проблемы культуры. Хотя эта сфера – основа духовного развития общества. Именно культура формирует морально-нравственный ориентир граждан Казахстана. Культурные предприятия работают по всем направлениям государственных программ и выполняют все поручения, стараясь всегда идти в ногу со временем.

Add comment


Security code
Refresh