KazakhRussian
пр-т. Абая, 115
схема проезда
+7 7262 45 22 58
обратная связь
inicon wap

Джут

202106185Драматург: Олжас Жанайдаров
Жанр: драма
Режиссер-постановщик: Куандык Касымов
Художник-постановщик: Владимир Сизинцев
Премьера: 22 мая 2021г.
Продолжительность: 1 час


Спектакль повествует об ужасающих событиях, происходивших в казахской степи в 30-е годы минувшего века - о времени Великого джута. Кругом властвуют голод и смерть, будто всадники Апокалипсиса, настигая каждый дом. Примера молодой семьи Ахмета и Сауле достаточно, чтобы осознать масштаб трагедии всей страны. Спектакль не даёт оценку случившемуся: его задача - напомнить о горестной странице нашей общей истории. Это постановка о поиске ценностных ориентиров, о внутренней борьбе, о том, есть ли надежда, когда выхода нет? Как сохранить человеческое достоинство в условиях Джута?

Герои постановки Куандыка Касымова - мужественные люди, проживающие тяжелые времена с поразительным достоинством.

«Шутники»

shutnikiДраматург: Александр Островский
Жанр: цирк, стендап и скоморошьи слезы
Режиссер-постановщик: Петр Норец
Художник-постановщик: Карина Автандилова
Балетмейстер: Настасья Воронцова
Премьера: 25 апреля 2021 года
Продолжительность: 2 часа

Бедный отставной помещик Оброшенов выдает замуж младшую дочь Верочку. Жених - бедный и скромный юноша по фамилии Гольцов. Подготовку к свадьбе нарушает внезапно выяснившееся обстоятельство: молодой человек на похороны матери потратил чужие деньги, и долг нужно немедленно возвращать. Однако, состоятельные соседи не спешат выручать Гольцова, а лишь жестоко подшучивают. Оброшенов умоляет знакомых выручить, но те устраивают небезобидные розыгрыши, сводя с ума отставного чиновника. В обществе, где всем управляют деньги, благородство и честность становятся лишь поводом для насмешек. Спасти ситуацию под силу лишь купцу Хрюкову. Перед зрителем возникают разные модели любви: искренняя и продажная, трагическая и безответная. Тема постановки вечна, актуальна на все времена и для всех поколений.

На дне

nadneДраматург: Максим Горький
Жанр: драма
Режиссер-постановщик: Куандык Касымов
Художник-постановщик: Владимир Сизинцев
Премьера: 18 декабря 2020 года
Продолжительность: 1 час 20 минут

Сюжет разворачивается в ночлежке, принадлежащей Костылёву. Здесь живут опустившиеся люди – воры, проститутки, бедняки и чернорабочие. Одни отчаянно пытаются изменить свою жизнь, другие уже давно потеряли всякую надежду. На этом «дне» социума постоянно вспыхивают ссоры и склоки.

Это история не об отсутствии просвета: это жизненный урок о том, как не надо жить. Каждого рано или поздно озаряет мгновение – появление луча света, которое мы либо не замечаем, намеренно игнорируем, либо отвергаем. Закапываем под мусором из уныния из-за собственной слабости, не желая оставлять привычный образ жизни.

«На дне» - серьезная и масштабная пьеса Горького, актуальная во все времена.

Четыре жениха Диляфруз

dilya202104041Драматург: Туфан Миннуллин
Жанр: комедия
Режиссер-постановщик: Бекназар Избасаров
Художник-постановщик: Рахат Сапаралиева
Премьера: 28 января 2021 года
Продолжительность: 1час 20 мин

Диляфруз – самая красивая девушка в деревне, к тому же умная и трудолюбивая. Этого вполне достаточно, чтобы в неё влюбились деревенские женихи – Шакур, Джамиль, Галим абый и даже Исмагил, приехавший из соседнего села. Но главная героиня не торопится выказывать кому-то предпочтение. Она внимательно приглядывается к каждому из них и не спешит принимать ухаживания кавалеров. А может быть, её сердце уже кем-то занято? Вместе с озорной подружкой Сажидой Диляфруз устраивает авантюру для четверых женихов. Кто же в итоге станет ее избранным?

Здравствуй, мама! Это я!»

040421Драматург: Барзу Абдураззоков
Жанр: драма
Режиссер-постановщик: Барзу Абдураззоков
Художник-постановщик: Райхан Сапаралиева
Продолжительность:
Премьера: 6 июля 2020 года

Сюжет построен на телефонном разговоре пожилой матери и сына-бизнесмена. Эксцентричную мать играет актриса Надежда Новикова, в роли сына – Виктор Майнашев. Сценическое пространство состоит из двух непересекающихся частей: деловой офис сына и квартира матери, выдающая возраст и характер хозяйки.       

Кажется, что герои поменялись местами, и взрослый сын успокаивает впавшую в детство мать. Но легкомыслие отступает, когда разговор переходит от незначительного к важному, от частного к общему. Это одиночество души, переживания за сына, бесконечные будни в ожидании звонка. По мнению героини каждый достоин прощения и снисхождения лишь потому, что он чей-то ребенок.