Уже пятидесятый
Уже пятидесятый
Жамбылский областной русский драматический театр открыл юбилейный, пятидесятый, сезон
- Боже, как летит время, - вспоминает Вера Сергеевна Левитанус, прослужившая около тридцати лет в этом театре, сыгравшая десятки ролей, недавно отметившая свой девяностый день рождения.
- В первый сезон нам пришлось очень интенсивно работать. Надо было создавать репертуар. Репетировали и в театре, и в квартире главного режиссёра Фаины Анатольевны Литвинской и директора Николая Владимировича Стаховского, и в комнатах общежития, где жили молодые актрисы и актёры. Потому и поставили за первый сезон 14 или 15 спектаклей. В следующем сезоне - меньше. Ну а дальше - по плану, как и положено, по 5-6 спектаклей.
- Удивительное было время. Поистине полёт души, особенно у таких, как я, молодых, до двадцати или двадцати с небольшим хвостиком лет, - рассказывает Людмила Григорьевна Киршнер. - Первый театральный сезон, незнакомые артисты, музыканты... Всем хочется, чтобы наш новый театр стал притягательным центром культурной жизни. Кирилл Анастасович Семерджиди - создатель нашего оркестрика, прекрасный саксофонист, Алексей Акимович Троценко - баянист, я за фортепиано, других, честно говоря, не вспомню. Как у Булата Окуджавы - «надежды маленький оркестрик» - мы, музыканты создавали особую ауру в каждом спектакле. А на гастролях даже давали отдель-
ные музыкальные концерты.
Открытие юбилейного сезона сделали в театре торжественным, праздничным. В фойе зрителям представлена инсталляция декораций из спектаклей, звучит классическая музыка. Артисты во фраках и бальных платьях встречают и сопровождают зрителей.
Под звуки фанфар на сцену выходит артист и режиссёр Бекназар Избасаров. Приветствуя зрителей, он предоставляет слово директору и художественному руководителю Акылдосу Тажиеву и заместителю директора Валерии Сон. Они благодарят зрителей за преданность театру, за то, что они не только сами приходят на все представления, но и детей, внуков приучают любить красивое, возвышенное.
В зале торжественная душевная атмосфера. Тем более все знают, что в продолжение торжества будут смотреть искромётную комедию «Лгунья». Постановку создали режиссёр Виктор Сукопов, художник Сергей Копылов и балетмейстер Виктория Малетина.
- Я уже не в первый раз смотрю этот спектакль, - говорит зритель, как он представился, Миша, - и ещё пойду смотреть. Мне хочется быть весёлым, как и артистам Виктору Дадаеву, Вере Ивановой, Темуру Ичикову, Марине Просолович, Надежде Новиковой. Они так двигаются по сцене, такие импульсивные, забавные. Я сам по жизни подвижный. Они поднимают мне настроение.
- Я тоже с удовольствием пойду ещё раз на этот спектакль, - вторит ему пожилая Валентина Александровна. - Вот, кажется, эпизодические роли играют Надежда Турманидзе, Виктор Сукопов, Павел Иванов, а как до мелочей всё выверено в их игре! Удовольствие - да и только!
- Почему вы открылись не премьерой «Нерон и Я», которую показывали следующим вечером, а наработанной комедией «Лгунья»?
- Нам хотелось, чтобы в торжественный вечер, такой тёплый (не по погоде), можно даже сказать, душевно-благостный, зрители ушли домой радостные, беззаботные, чтобы в их семейном очаге продолжилось благополучие, - говорит Акылдос Тажиев. - Я стоял на выходе из театра до последнего зрителя и почувствовал, что нам это удалось.
В каждой роли всё выверено до мелочей.
Лучшее - детям
На следующий день утром мест всем не хватило. Пришлось в спешном порядке приносить приставные стулья. Ещё бы: дети готовились. Да что дети! Родители - кто с малышом за ручку, а кто с младенцем на руках - пришли посмотреть сказку «Золотой ключик». Уж сколько раз смотрено-пересмотрено! А всё равно - аншлаг! И вновь ожидания оправдались. Режиссёр Виктор Сукопов, художник Владимир Сизинцев и балетмейстер Виктория Малетина создали феерию праздника, торжества добра над злом. Мальчишки и девчонки, да и их родители, подпевали артистам. А повторяя знаменитый рефрен «БУ-РА-ТИ-НО!», наиболее эмоциональные мальчишки даже вскакивали с сидений.
Виктор Иванович Сукопов на протяжении уже многих лет ставит детские сказки и искромётные комедии. И что ни работа - точное попадание в души и мысли и малышей, и взрослых. Есть режиссёры - внешне этакие мэтры, недоступные, величиственные. Он же - полная им противоположность. В нём некая даже беззащитность, неумение идти по головам и плечам коллег. Но режиссёрский талант взрывает эту детскую беззащитность и творит чудо на сцене.
Ну а главное всё же в юбилейном сезоне - это премьера спектакля «Нерон и Я» в постановке известного не только в Казахстане режиссёра Куандыка Касымова и художника Рахата Сапаралиева. На премьере от начала до последнего мига в зале стояла тишина. А на сцене бушевала буря. Данияр Кенжебеков - Нерон, Бекназар Избасаров - Сенека, Анатолий Просолович - Старик, Евгений Орлов - Сенатор Конь, Елена Козаченко - Венера, Тимур Романюк - Амур, Виктор Дадаев, Тимур Ичиков - палачи… Артисты театра ярко, сочно, выпукло-звучно олицетворяли кто злодейство, кто безропотность, кто противодействие. Каждая секунда действа была насыщенна смыслом, раздумьями. И потому, когда отзвучали последнее слово и последний аккорд, звенящая тишина всё ещё продолжалась. Казалось, зритель не понял и не воспринял происходящее на сцене. Но тут же шквал аплодисментов обрушил эту тишину, в которой он поглощал сердцем и мыслями трагедию злодейства и его закономерный финал.
Бывает, что, не дождавшись закрытия занавеса, зрители уходят. В тот вечер после закрытия занавеса люди не спешили уходить, продолжали обсуждать, делиться впечатлениями.
Значит, и премьера удалась. И само открытие пятидесятого сезона в Жамбылском областном русском драматическом театре стало запоминающимся, значимым, успешным.
Геннадий Побежимов