KazakhRussian
пр-т. Абая, 115
схема проезда
+7 7262 45 22 58
обратная связь
inicon wap
  • 201903011.jpg
  • 201903012.jpg
  • 201903013.jpg
  • 201903014.jpg
  • 201903015.jpg
  • 201903016.jpg
  • 201903017.jpg
  • 201903018.jpg
  • 201903019.jpg
  • 201903061.jpg
  • 201903062.jpg
  • 201903063.jpg
  • 201903064.jpg
  • 201903065.jpg
  • 201903066.jpg

По итогам 57-го театрального сезона.

202406273

Вот и завершился 57-й театральный сезон: 22 июня состоялось торжественное закрытие новым спектаклем-драмой Л.Н.Толстого «Анна Каренина», который стал одним из ярчайших событий сезона. Спектакль поставлен в рамках Международного творческого проекта с республикой Беларусь, который организован в театре впервые. Режиссер-постановщик Даниил Филиппович, он же автор сценической версии, представил зрителю свой взгляд на легендарную «Каренину». В команде с хореографом Вадимом Дубовиком ему удалось создать настоящий шедевр: в день премьеры случился переаншлаг – несмотря на организацию дополнительных посадочных мест, театру не удалось разместить всех пришедших. «Анна Каренина» стала последней премьерой уходящего сезона, который пополнил репертуар театра и другими яркими постановками.



Первым спектаклем сезона стала премьера комедии «Васька» по пьесе С.Антонова. Режиссёр-постановщик Отличник культуры РК Галина Соколова. В конце сентября зрителю была представлена очередная премьера – А.Грибоедов «Горе от ума», комедия в стихах. Режиссер-постановщик Григорий Артамонов. Спектакль поставлен в рамках Международного творческого проекта «Классика русскоязычной комедии».  Декабрь был ознаменован яркой и необычной постановкой «Орестея» - аллегория по пьесе великого античного драматурга Эсхила, датируемой 458 годом до н.э. Режиссер – заслуженный деятель Узбекистана Сайфиддин Мелиев. В марте состоялась премьера спектакля-сказки Р.Киплинга «Маугли», инсценировка Е.Пермякова. Режиссер-постановщик Отличник культуры РК Галина Соколова. Также в ушедшем сезоне театр традиционно выпустил интерактивные театрализованные представления для детей к Новому году «Раз, два, три – Ёлочка, гори!» и к празднику Наурыз «Наурыз несет добро».



Гастрольная жизнь коллектива тоже была насыщенной. В октябре театр посетил с гастролями г.Талдыкорган и Шымкент, в апреле – Караганду, Текели и вновь Талдыкорган. Также неоднократно театр выезжал на малые гастроли по Жамбылской области в с.Мерке, Кулан, Жалпак Тобе, Массанчи, Ойтал.

10 ноября коллектив театра выступил в г.Туркестан на I Республиканском театральном фестивале «RAYIMBEK», который проводился в честь 85-летия народного артиста Казахстана, профессора, кавалера ордена «Құрмет» Райымбека Сейтметова. Коллектив показал спектакль В.Гроссмана «Дубровский» по мотивам одноимённого романа А.С.Пушкина. Спектакль одержал победу в номинации «Лучшее режиссерское решение». Постановка реализована в рамках Международного творческого проекта «ГИТИС: русская театральная школа за рубежом».

 Помимо масштабных межрегиональных мероприятий, было немало интересного и в родном Таразе. В феврале состоялось мероприятие, посвященное Дню вывода советских войск из Афганистана «Колокола памяти». Были организованы литературные чтения, посвященные великим поэтам Есенину и Пушкину. В сентябре стартовал идеологический проект театра «Давай поговорим» в жанре свободного микрофона. Основная цель проекта – сблизить людей разных национальностей, возрастов, социального статуса, религий и профессий. Воспитать и преумножить чувство единства в обществе.

В рамках работы с детьми, регулярно проводились экскурсии по театру для учащихся школ и колледжей города, а также были показаны благотворительные спектакли и театрализации для детей из многодетных, малообеспеченных семей, для детей с ограниченными возможностями и оставшихся без попечения родителей.

Завершающей нотой 57-го театрального сезона стал юбилейный V Международный фестиваль детских театральных коллективов имени Камата Касенова, который проходил 20 и 21 июня. В нем приняли участие шесть коллективов из разных городов Казахстана и Кыргызстана (г.Бишкек), а также Таразский детский коллектив «Kinokio» выступил в качестве гостя. В этом году фестиваль впервые проходил на конкурсной основе, и каждому участнику была присвоена номинация, а также вручены ценные призы.

Планы на грядущий сезон включают в себя работу над новым спектаклем «С любимыми не расставайтесь» по пьесе А.Володина. Режиссер-постановщик Мейрам Хабибуллин и художник Айзат Айжарикова приглашены из актюбинского театра им.Т.Ахтанова. В октябре планируется продолжение Международного творческого проекта «ГИТИС: русская театральная школа за рубежом», в ходе которого режиссер Милена Нестерова будет ставить драму М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». А режиссер Марина Просалович представит сказку по пьесе казахстанской писательницы Алтынай Алиевой «Балакай и Интербек». Также на осень запланированы гастроли в г.Шымкент.

Мы благодарим и любим всей душой каждого зрителя, ведь без вас невозможно и бессмысленно искусство сцены. До встречи осенью в 58-м театральном сезоне!

Ольга Махиня

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Встреча в эфире.
Член информационно-пропагандистского антикоррупционного штаба заместитель директора Жамбылского областного русского драматического театра Валерия Сон. Она рассказала о работе театра в рамках антикоррупционной политики и конкретных шагах в творческой работе театрального коллектива. Для работников театра регулярно проводятся встречи и разъяснительные беседыА также...
Международный фестиваль детских театральных коллективов завершился в Таразе
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ – Международный фестиваль детских театральных коллективов имени Камата Касенова завершился в Таразе. На сцене Жамбылского областного русского драматического театра выступили 12 детских театральных коллективов из Казахстана и Кыргызстана, передает корреспондент МИА «Казинформ». Как сообщалось ранее, Жамбылский областной русский драматический...
Все новости